Рецепты
1. Чай с травами по-английски
2. Высокогорный чай по-шотландски
3. Чай по-голландски
4. Чай по-шведски
5. Степной чай по-казахски
6. Чай по-калмыкски
7. Чай по-киргизски
8. Чай по-киргизски «К празднику»
9. Чай по-татарски
10. Чай по-тибетски
11. Чай по-узбекски с перцем «Мурч-чай»
12. Чай по-арабски
13. Чай по-индийски
14. Чай «Лесной аромат»
15. Чай «Аристократ»
16. Витаминный чай
17. Сливочный чай
18. Чай со льдом
19. Лимонный чай
20. Медовый чай
21. Абрикосовый чай
22. Оздоровительный чай
23. Апельсиновый чай
24. Чай с черной смородиной
25. Чай ароматный
26. Холодный чай из облепихи
27. Чай мятный
28. Чай с красным вином
29. Медовуха чайная
30. Чай с ромом
31. Чай по-тихвински
32. Изумрудный чай
33. Смородиновый чай
34. Чай «Южное солнце»
35. Чай «Василек»
36. Чай «Желтое солнце»
37. Чай «Жасминовое облако»
38. Капитанский чай
39. Охотничий грог
40. Ароматный грог
41. Тонизирующий грог
42. Медовый грог
43. Грог «Молочный берег»
44. Рыбацкий грог
45. Грог «У камина»
46. Грог по-болгарски
47. «Шотландский чай»
48. Английский пунш
49. Пунш «Зимний вечер»
50. Дамский пунш
51. Пунш «Новогодний»
52. Вечерний пунш
53. Пунш «Винная пена»
54. Пунш китайский
55. Китайский медовый пунш
56. Пунш индийский
57. Пунш немецкий
58. Гавайский пунш
59. Японский пунш
60. Мексиканский пунш
Назад.
Чай с травами по-английски
3 4 кусочка корицы, 5 - 7 бутонов гвоздики, 1 - 2 чайные
ложки тертой цедры лимона залить стаканом свежезаваренного чая,
дать настояться 3-5 минут, добавить сахар по вкусу.
Высокогорный чай по-шотландски
1 ч.ложка чая заливается стаканом кипящего молока, яичный желток
взбивается с 2 ч.ложками меда, и к нему через ситечко вливается
заваренный в молоке чай.
Чай по-голландски
Заварить 1 ч. ложку чая 100 мл. кипятка, процедить. Добавить 100
мл. какао без молока и 2 ст. ложки апельсинового сока, взбить
венчиком или в миксере. Перед подачей посыпать тертым шоколадом.
Чай по-шведски
Заварить 1 ч. ложку чая и 1 ч. ложку лимонной цедры 200 мл.
кипятка, настоять 5-6 минут, процедить. 2 яичных желтка взбить с
сахаром в крутую пену и тонкой струйкой влить слегка охлажденный
чай, продолжая взбивать. Подать сразу же после приготовления.
Степной чай по-казахски
12 ч.ложек зеленого чая залить 0,5 л.холодной воды и довести до
кипения (предполагается, в котелке над костром). Добавить 2 л.
молока, подсолить, довести до кипения, выдержать 10 минут,
процедить.
Чай по-калмыкски
5-6 ст.ложек измельченного листового чая залить 2 стаканами
холодной воды, довести до кипения. Добавить 2-3 стакана молока,
лучше топленого, довести до кипения, процедить. Одновременно на
топленом масле обжаривается до золотистого цвета 1 ст. ложка
муки. В муку добавляется немного молока, и эта масса смешивается
с чаем. По вкусу можно добавить специи, например мускатный орех,
корицу, гвоздику.
Чай по-киргизски
2 ч.ложки зеленого чая (можно и черного) залить стаканом
кипятка, настаивать 5-6 минут. Затем влить стакан горячего
молока, добавить 1 ч.ложку сливочного масла и 2 ст.ложки
сметаны, подсолить.
Чай по-киргизски «К празднику»
В льняной или шелковый мешочек положить 1-2 ч. ложки лимонной
цедры, 3-4 бутона гвоздики, немного мускатного ореха и корицы
(на кончике ножа). Специи опустить в стакан кипящей виды,
выдержать на слабом огне 8-10 минут. Полученный настой смешать с
1 стаканом крепко заваренного чая (2-3 ч.ложки на стакан
кипятка), добавить 1/2 стакана апельсинового сока и 2 ст.ложки
лимонного сока. Довести смесь до кипения, добавить сахар по
вкусу.
Чай по-татарски
2 ч. ложки зеленого чая залить 1/2 стакана кипятка, добавить
1/2 стакана молока. Довести до кипения, выдержать 5-6 минут на
слабом огне. Перелить в пиалу, сверху положить 10-15 г.
сливочного масла или влить 1 ч.ложку растопленного сливочного
масла, слегка подсолить.
Чай по-тибетски
4-5 ч. ложек зеленого чая залить 1 л. холодной воды, довести до
jhoemh и кипятить 15-20 минут. Добавить по щепотке соли и соды,
1 ст.ложку сливочного масла и взбить до получения однородной
смеси.
Чай по-узбекски с перцем «Мурч-чай»
2-3 ч.ложки зеленого чая, 8-10 горошин черного перца
(раздробленных скалкой или в ступке), залить 3 стаканами
кипятка. Этот чай пьют и с медом, но это уже «Ассали мур-чай».
Чай по-арабски
2 ч.ложки чая (черного или зеленого) залить стаканом кипятка,
добавить 2-3 ч.ложки сахара. Желток одного яйца взбить с сахаром
в густую пену и выложить в чашку не размешивая.
Чай по-индийски
2-3 ч.ложки чая (черного или зеленого), 3-4 ч.ложки сахара, 8-
10 зерен кардамона, 3-4 бутона гвоздики, 1/4 палочки ванили
залить 3 стаканами кипящего молока. Выдержать на медленном огне
3-4 минуты, процедить.
Чай «Лесной аромат»
1 ч.ложку чая залить 100 мл. кипятка, через 2-3 минуты добавить
3-4 ягоды земляники и 2-3 листа вишни, долить еще 100 мл.
крутого кипятка, дать настояться 3-4 минуты. Добавить сахар по
вкусу.
Чай «Аристократ»
1 ч. ложку чая и 0,5 ч. ложки лимонной цедры залить 100 мл.
кипятка, настаивать 5-6 минут, процедить. Добавить 100 мл.
апельсинового сока, 2 ст.ложки коньяка и на кончике ножа молотый
мускатный орех. Сахар добавлять по вкусу.
Витаминный чай
6 ч. ложек чая заливают 1/2 литра кипятка. Затем дают чаю
настояться 5-10 минут, процеживают и охлаждают, соединяют с
равным количеством черносмородинового сока. Полученный
«концентрат» разливают по бокалам и разбавляют на треть или
наполовину минеральной водой. Сахар кладется по вкусу.
Сливочный чай
В стакан с клубничным сиропом (4 ст.ложки) и сливками (3
ст.ложки) вливается крепкий несладкий чай. Подается сильно
охлажденным.
Чай со льдом
Высокий бокал на 2/3 заполняют толченым пищевым льдом, в него
вливают кофейный (4 ч. ложки) и шиповниковый (2 ст. ложки)
сиропы, полстакана крепкого несладкого чая. Сверху кладут
взбитые сливки (2 ст.ложки).
Лимонный чай
Охлажденный крепкий чай переливают в прозрачный стеклянный
чайник. Два-три лимона нарезают тонкими ломтиками и опускают в
чай не менее, чем на час. Пьется без сахара.
Медовый чай
В большой посуде смешивают холодный крепкий чай, молоко и мед из
расчета: на стакан чая по 1 ст. ложке двух других компонентов.
Подается со льдом и соломинкой.
Абрикосовый чай
Смесь из 5 столовых ложек персикового сиропа и 2 столовых ложек
молока заливается несладким крепким чаем (120-130 гр) и
охлаждается.
Оздоровительный чай
Крепким горячим чаем, заваренным из расчета 2 чайные ложки на
порцию, заливаются листья мяты и цедра одного лимона. Остывший
коктейль процеживается. Подается со льдом и листочками мяты.
Сахар не добавляется.
Апельсиновый чай
В кастрюлю кладется 25 гр. апельсиновой и 15 гр. лимонной корки,
25 гр. черного чая, вливается 50 гр. апельсинового сиропа. Все
заливается 1 л. кипятка и настаивается 15 минут.
Чай с черной смородиной
150 гр. сока черной смородины смешивают с 4 ст. ложками крепкого
чайного отвара и 3 ст.ложками ванильного сиропа. Все
процеживается и разбавляется горячей кипяченой водой.
Чай ароматный
Для заваривания смешивают по 1 части зверобоя, душицы, листьев
крапивы и 1/2 часть черного чая. Полынь и пижма добавляют по
вкусу.
Холодный чай из облепихи
Листья облепихи и траву мяты залить кипятком, оставить для
настаивания на 5-6 часов, процедить, добавить полстакана меда и
охладить. Подавать с кубиками пищевого льда как приятный
освежающий и тонизирующий напиток.
Чай мятный
Сухой черный чай (10 частей) соединить с листьями мяты (2
части), травой пустырника (2 части), ягодами боярышника и
валерианы, плодами шиповника (по 1/2 части). Заливать кипятком,
настаивать 10 минут.
Чай с красным вином
В горячее красное вино (50 гр) положить 1/4 стакана сахара, по 1
гр. корицы и гвоздики. Довести до кипения, дать настояться минут
5, после этого вино с пряностями влить через ситечко в стакан с
крепким горячим чаем и подать.
Медовуха чайная
Смешиваются 3 части крепкого чая, 1 часть меда и 1 часть водки.
Напиток доводится до кипения. Подается в маленьких чашках.
Чай с ромом
Четыре ломтика лимона разрезаются, каждый на четыре части,
заливаются подслащенной холодной водой и замораживаются в
холодильнике. В посуде с двумя стаканами крепкого чая
растворяется 100 гр. сахара, добавляется рюмка рома. Охлажденный
напиток разливается в четыре бокала, в каждый кладется по 4
кубика льда с замороженными кусочками лимона, добавляется по
полстакана газированного напитка.
Чай по-тихвински
1 ч.ложку клюквы размять, добавить 1 ч.ложку чая, залить
стаканом кипятка, настаивать 5-7 минут. Добавить по вкусу сахар
или мед.
Изумрудный чай
2 ч. ложки зеленого чая заварить 1 стаканом горячей воды (80-90
єС), настаивать 5-7 минут. Киви (выбрать достаточно мягкий плод)
очистить от кожицы, размять и залить заваренным чаем через
ситечко. Сахар или мед добавить по вкусу.
Смородиновый чай
1 ст. ложку ягод смородины, 2-3 листка смородины и 1 ч. ложку
чая залить 100 мл. кипятка, настаивать в теплом месте 2-3
минуты, затем долить 100 мл. кипятка и через 3-4 минуты вылить в
чашку через ситечко. Сахар или мед добавлять по вкусу.
Также делаются чаи:
Вишневый (5-6) крупных вишен далее по рецепту Смородиновый чай…
Ежевичный (2 ст.ложки) ежевики, далее по рецепту Смородиновый
чай…
Чай «Южное солнце»
2-3 молодых виноградных листа хорошо промойте и подсушите на
полотенце. Порвите их руками на небольшие кусочки, смешайте с 1
ч. ложкой зеленого чая, залейте 0,5 стакана горячей воды (80-90
єС). Дайте настояться 5-6 минут, добавьте 3-4 ягоды винограда и
долейте 0,5 стакана кипятка, через 3-4 минуты вылейте чай в
чашку через ситечко. Добавьте сахар по вкусу.
Чай «Василек»
1 ч.ложку измельченных цветов василька, 1 ч.ложку зеленого или
желтого чая, 2-3 листка вишни заварить 200 мл. кипятка.
Настаивать 5-7 минут. Добавить по вкусу мед или сахар.
Чай «Желтое солнце»
Мелко нарезанную кожуру дыни подсушить в духовке и слегка
растолочь в ступке. По 1 ч.ложке сушеной дыни и зеленого чая
заварить стаканом горячей воды (80-90 єС). Выдержать в теплом
месте 5-6 минут. Вылить в чашку через ситечко. Этот чай хорошо
утоляет жажду. К нему больше подойдет мед, нежели сахар.
Чай «Жасминовое облако»
1 ч.ложку зеленого чая, 0,5 ч.ложки сухих листьев жасмина и 0,5
ч.ложки лимонной цедры заварить 200 мл. горячей воды (80-90 єС).
Дать настояться 5-6 минут. По вкусу добавить сахар или мед.
Капитанский чай
1 стакан крепкозаваренного чая, 1-2 ст.ложки коньяка. 1 ст.ложка
рома.
Охотничий грог
1 стакан крепкого чая, 0,5 л.красного вина, 1 стакан водки, сок
1 лимона, 1 стакан сахара, щепотка корицы, 2-3 бутона гвоздики.
Смесь нагреть на медленном огне до 65-70 єС (до кипения не
доводить). Пить горячим.
Ароматный грог
1 стакан крепкого чая, по 1 ч.ложке мяты и чабреца, 1 стакан
клюквенного сока, 1 стакан рома, 0,5 л.сухого вина (белого или
красного) – не имеет значения). Добавить 1,5 стакана сахара и
хорошо прогреть, не доводя до кипения.
Тонизирующий грог
3 стакана крепкого чая. Сок 1 лимона и 1 апельсина, по 1
ст.ложке цедры лимона и апельсина, 3-4 ст.ложки коньяка, 1/2
стакана сахара. Хорошо прогреть смесь на медленном огне, не
кипятить.
Медовый грог
1 стакан крепкого чая, 2 ст.ложки коньяка, 2 ст.ложки меда.
Горячий свежезаваренный чай процедить и добавить коньяк и мед,
можно и не подогревать более.
Грог «Молочный берег»
На дно большой фарфоровой чашки положить дольку апельсина, затем
влить 1/3 стакана крепкого горячего чая, 2/3 стакана кипящего
молока, 1 ч.ложку рома и 2 ст.ложки коньяка. В чай по желанию
можно добавить сахар.
Рыбацкий грог
2-3 стакана крепкого чая, сок 2 лимонов, 1 ст.ложка лимонной
цедры, по 1/2 стакана рома и коньяка. Все ингредиенты
добавляются в чай. По вкусу добавить сахар или мед.
Грог «У камина»
1/3 стакана крепкого горячего чая, 50 мл.белого рома. В чашку
положить дольку лимона и 2 кусочка сахара, влить чай и ром,
сверху осторожно присыпать молотой корицей. Слегка перемешать и
пить не спеша.
Грог по-болгарски
2-3 стакана крепкого чая, 1 стакан рома, 1 стакан раки,
несколько кусочков корицы, 8-10 горошин перца, 3-4 бутона
гвоздики, 2 ст.ложки лимонного сока, 2/3 стакана сахара. Ром,
ракию и сахар со специями прогреть на медленном огне, не доводя
до кипения. Влить горячий чай и лимонный сок.
«Шотландский чай»
2/3 стакана горячего сладкого чая, 2 ст.ложки виски (естественно,
шотландского). Сверху выложить 2-3 ч.ложки взбитых сливок и слегка
присыпать мускатным орехом или шоколадом.
Английский пунш
На 1 литр горячего крепкого чая добавить сок 2 лимонов, по 1
стакану сахарного сиропа, апельсинового ликера, белого и темного
рома, коньяка. Слегка перемешать и прогреть, не доводя до кипения.
На дно чашек выкладывается долька лимона, и разливается пунш из
расчета 150-200 мл. на одну порцию.
Пунш «Зимний вечер»
Смешать 1 литр крепкого чая, 2-3 ст.ложки лимона, 1 литр белого
вина, 1 стакан бренди, 1 стакан сахарного сиропа (230 гр. сахара в
140 мл.воды). Чай, вино, бренди, сок и сироп прогреть, не доводя
до кипения. В чашку положить дольку лимона и налить горячий пунш.
Дамский пунш
1 стакан крепкого желтого или зеленого чая смешать с соком 1
апельсина, 2-3 чайными ложками сахара, добавить по 2 чайные ложки
белого рома и апельсинового ликера.
Пунш «Новогодний»
В большую эмалированную или фарфоровую миску положить цукаты,
изюм, миндаль. Закрыть миску решеткой, на нее выложить сахар-
рафинад (0,7-0,8 кг.), пропитанный коньяком и водкой (0,5 л.).
Сахар поджечь. После того как весь сахар стечет на фрукты, в миску
влить 1 л.горячего крепкого чая и 2 л. белого сухого вина. Вино
предварительно прогреть с корицей, гвоздикой и лимонной цедрой. В
смесь добавить сок 2 лимонов и 2 апельсинов. Слегка перемешать.
Через несколько минут пунш разлить по прозрачным высоким стаканам,
стараясь в каждый положить цукаты, изюм и миндаль.
Вечерний пунш
3 стакана воды, 3 ст. ложки сахара, 2 бутона гвоздики, кусочек
коры корицы и кожуру от половины лимона довести до кипения и
всыпать 2 ч.ложки чая (элитного сорта), перемешать и через 5-7
минут процедить. К фильтрату добавить 0,7 л.красного сухого вина,
0,5 л. «Шерри-бренди» или вишневого ликера, 0,25 л.коньяка или
водки. Смесь прогреть до 70-80 єС, слегка помешивая. Добавить по
вкусу сахар и лимонный сок. Этот напиток подают как горячим, так и
охлажденным.
Пунш «Винная пена»
На водяной бане хорошо взбить 4 яичных желтка и 80 гр. сахарной
пудры, добавить щепотку соли и сок лимона или апельсина. Затем, не
переставая взбивать, влить 2 стакана свежезаваренного крепкого
зеленого чая, 0.5 л. белого сухого вина и 100 мл. коньяка или
белого рома.
Пунш китайский
Настоять в течение 6-8 часов сок 2-х лимонов, 2-х апельсинов и
цедру половины лимона в стакане коньяка. Заварить 2 ст.ложки чая 2
стаканами воды. Смешать настоянный с коньяком сок и чай (лучше их
фильтраты), затем добавить 1 стакан рома и, по желанию, сахар.
Китайский медовый пунш
Состав продуктов: 2 стакана крепкого чая, 0,5 литра сливового
сладкого вина, 1 стакан коньяка, сок 2 лимонов и 2 апельсинов, 2/3
стакана липового меда, по 1 ст. ложке цедры лимона и апельсина. За
6-8 часов до приготовления пунша смешать сок цитрусовых с коньяком
и цедрой. Настой процедить и смешать с фильтратом свежезаваренного
чая, затем добавить мед и вино, прогреть смесь до 60-70 єС. Этот
пунш можно подавать и охлажденным.
Пунш индийский
2/3 стакана сахара, гвоздику, корицу, имбирь, кожуру 1/2 лимона
залить 1 стаканом воды, довести до кипения и на медленном огне
выдержать 8-10 минут. Сироп процедить и смешать с 2 стаканами
фильтрата крепкого чая, 0,5 л. сухого красного вина и 1 стаканом
рома.
Пунш немецкий
Смешать 2 стакана крепкого чая, 1/2 стакана сахара, 0,5 литра
белого рейнского вина, по 175 мл.коньяка и мадеры, тонкая кожура
двух лимонов и сок этих лимонов. Смесь довести до кипения и
разлить по высоким кружкам.
Гавайский пунш
В миске растопить 1 ч. ложку сливочного масла и 150 гр. сахара,
прогреть до карамелизации (коричневого цвета). Влить стакан чая,
1/2 стакана араки, 0,5 л. десертного мускатного вина, 100 мл.
мадеры, 200 гр. консервированных ананасов. Прогреть смесь до 70-80
єС и разлить в высокие стаканы.
Японский пунш
Смешать стакан крепкого горячего зеленого чая с 3 ст.ложками
сахара, 350 мл. араки, 0,5 л.сухого красного вина, кожурой 1
лимона. Подогреть смесь до 70-80 єС, разлить по маленьким
чашечкам.
Мексиканский пунш
Смешать 2 стакана горячего чая, 0,5 л. грейпфрутового сока,
кусочек корицы. Смесь прогреть до 70-80 єС и через ситечко разлить
по стаканам.
|